Andrajos de Ubeda

Esta receta me la ha pasado mi buena amiga Maria Jose, ya que su madre es de Ubeda e insistí en que se la pidiera, gracias de antemano marijo.
Ingredientes:
1/2 Kgr. bacalao
16 almejas
200 grs. de gambas peladas
2 pimientos morrones
2 tomates
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cebollas
2 alcahofas
1 cucharón de aceite de oliva
hierbabuena
300 grs. de harina
Sal
1 vaso de agua.
Preparación:
El bacalao se pone en remojo( si lo compra desalado no tenéis que ponerlo en remojo) 2 días antes y se le cambia el agua 2 ò 3 veces. Luego se desmiga y se reserva.
En un recipiente tipo bol grande, se prepara la masa con el agua, la harina y la sal. La masa ne debe quedar muy espesa, pero si consistente. Se deja reposar un par de horas.
Los tomates se rallan y se reservan.
Las alcachofas se deshojan dejándo solamente el corazón y se corta en 4 trozos.
Las cebollas y los ajos se pican.
Los pimientos se limpian y se cortan en trozos pequeños
En una cazuela se rehogan las cebollas, los ajos, los pimientos y las alcachofas, con aceite de oliva. A fuego lento.
Cuando se doren un poquito, se añade el tomate rallado y se sofríen hasta que se termine el sofrito.
Se abren las almejas con un poquito de agua, una hoja de laurel y sal. El agua se reserva.
Se coge la masa que teníamos reposando, se extiende sobre el mármol con un rodillo y se deja como de 3 ò 4 ml. de espesor. Luego se cortan cuadraditos con un cuchillo.
Una vez acabado el sofrito se añaden los cuadraditos de masa, el bacalao desmigado.
El agua de abrir las almejas, se cuela y se añade a la cazuela, con la hoja de laurel.
A los 10 minutos, se añaden las gambas peladas y las almejas, que cocerán unos 15 minutos.
Finalmente, se hace una picada con la hierbabuena y el ajo restante y cuando esté casi a punto de terminar, se añade al guiso.
Espero que os guste.

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