Porque?.......Y Quien?...

Quien puso nombre a ......


 La gaseosa: El químico flamenco Jean Baptista van Helmont (1577-1644) fue el primero que empleó el término gas para referirse a las aguas naturales con dióxido de carbono.

 Un francés llamado Gabriel Venel (1723-1775) denominé al líquido burbujeante “agua aireada”, y otro científico definió su contenido como “aire fijado”.
 Durante el siglo XVIII, numerosos investigadores invirtieron parte de su tiempo en el estudio del origen de las efervescencias. Entre ellos cabe mencionar a Henry Cavendish, Brad Pyrmont y Joseph Priestley, el descubridor del oxígeno.

Pero fue el químico francés Antonie Lavoisier quien halló que el denominado aire fijado era una combinación de oxígeno y carbón. A esta mezcla la llamó gas de ácido carbónico. En 1741, al inglés William Browning se le ocurrió inyectar ácido carbónico en un recipiente con agua mineral. Su sorpresa fue mayúscula al observar que el líquido burbujeaba y, ni corto ni perezoso, decidió embotellar el nuevo producto.

De este modo, acababa de nacer la gaseosa. Pero fue un fracaso comercial, hasta que la bebida empezó a ser prescrita por los médicos como agua medicinal.
 En 1807, el cirujano estadounidense Philip Syng encargó a un químico amigo suyo que preparase un agua carbónica para tratar a los pacientes aquejados de dolencias estomacales. El químico, para mejorar su sabor, tuvo el ingenio de disolver un edulcorante en el preparado. Su sabor gustó mucho al público.

 En 1823, John Mathew ideó un sistema para saturar el agua con gas carbónico que abarató notablemente el costo de la producción de las bebidas con burbujas.
Pero no fue hasta principios del siglo XIX cuando la gaseosa dejó de ser una bebida medicinal para convertirse en un popular refresco para calmar la sed.
Así, surgieron o empezaron a popularizarse las bebidas con gas. En 1886, apareció la Coca-Cola; en 1898, la Pepsi-Cola; en 1904, el Canada Diy Ginger Ale, y en 1933. la 7-Up.



 El chocolate con leche Como revela la palabra, de origen azteca, el chocolate es de procedencia americana. El término castellano, chocolate, proviene de chocolatl que traducida significa “cacao y agua”. En América se tomaba sin azúcar ni miel, y era la bebida preferida del emperador Moctezuma.

Entonces los granos de cacao se tostaban, se trituraban sobre una piedra y se mezclaban con harina de maíz y agua. Esta mezcla era calentada y batida hasta la obtención de una espuma. Esta bebida era sumamente preciada, lo mismo que los granos de cacao que se utilizaron como medio de pago y como tributo del pueblo.
El chocolate llegó a Europa con los españoles. Fue en 1512, cuando Hernán Cortés reconoció su gran valor y llevó los granos de cacao como"oro negro” hasta España.

Desde aquí se extendió a todos los rincones del mundo y mejoró su forma de preparación. Hasta fines del siglo XIX, éste se consumía al natural, con azúcar, o bien en forma de bebida a la que se agregaba un poco de leche, para suavizar su sabor
Esta costumbre sirvió de inspiración para que el suizo Daniel Peter, yerno del famoso chocolatero F. L. Caíllier, ideara el chocolate con leche sólido.
La primera tableta se comercializó en 1875.

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